Vivienda en el Bosque Real

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN EL BOSQUE REAL

Laguna de Duero. Valladolid. 2009

 

Promotor Privado

Arquitecto coautor Jorge E. Ramos Jular Arquitecto técnico Julian del Rey


 

Ordenación General y Alzados
Plantas

PROYECTO PARALIZADO


Se trata de una edificación de vivienda unifamiliar aislada con una tipología edificatoria de una altura, (Baja). Volumétricamente se organiza según un único cuerpo rectangular donde se eleva correspondiendo a la zona de salón comedor un volumen cúbico que dota de mayor altura libre a esta estancia y sirve, igualmente, en su cubierta para alojar las instalaciones de paneles solares precisas para esta vivienda.

 

A la vivienda se accede en su fachada sur bajo un porche cubierto que protege el tránsito peatonal hasta la puerta de entrada y que configura, asimismo, el espacio para el garaje abierto de vehículos. En este recorrido se recortarán en la cubierta dos huecos que configurarán sendos patios para entrada de luz natural a la zona de cocina y dormitorios.

 

En el fondo de la vivienda se configura un porche abierto con acceso directo desde el salón comedor y el dormitorio principal.

 

El programa de necesidades que se recibe por parte de la propiedad para la redacción del presente proyecto se refiere a una distribución de vivienda en una planta según se describe a continuación.

 

Como se ha indicado anteriormente, se accede a la vivienda a través de un recorrido cubierto formado por el porche de acceso y garaje, hasta llegar a la puerta de entrada. En este lugar y ya en el interior de la edificación se coloca un vestíbulo de independencia con doble puerta para asegurar el confort térmico interior. Desde este hall de independencia se accede a un gran vestíbulo de distribución colocado en la parte central de la edificación, desde el que se accede a la zona de día: salón-comedor y cocina y a la zona de dormitorios.

 

La zona de dormitorios se encuentra, por tanto, separada del resto de estancias, accediéndose a la misma a través desde un distribuidor conectado con el vestíbulo general de la vivienda. En esta zona se distribuyen dos dormitorios dobles, un baño general y un dormitorio principal con baño privado y vestidor.

 

En cuanto al área correspondiente a la cocina, desde ésta se accede al salón-comedor por medio de una puerta corredera para dar servicio directo a la zona correspondiente al comedor. Anexas a la cocina se sitúan dos estancias correspondientes al cuarto de plancha, donde se colocará la caldera, y con acceso desde ésta, una sala para tendedero cubierto.

   MUDAARQUITECTURA · san felipe neri 5 2d 47004 valladolid · 983309059 · muda@arquitecturamuda.com · Visítanos en facebook ·
· Visita nuestro blog