Casa Cuartel - Variación 2

CASA CUARTEL GUARDIA CIVIL

Villarejo De Salvanés. Madrid. 2008

CONCURSO 1er PREMIO


Promotor Dirección General de la Policía y la Guardia Civil

Arquitecto coautor Jorge E. Ramos Jular Arquitecto técnico Miguel Ángel Tierno

Expediente paralizado

 

Implantación

VARIACIÓN DE UNA TIPOLOGÍA II

EJERCICIO DE MODULACIÓN

 

El proyecto es el segundo de los trabajos realizados para el Ministerio del Interior dentro del plan de renovación de infraestructuras de la Guardia Civil, y plantea una continuidad en la investigación sobre variaciones tipológicas y programáticas que sustituyan a los esquemas tradicionales.


Era necesario así mismo que la construcción se organizara de acuerdo a unas
fases que contemplaran incluso la coexistencia con el actual edificio, y que se permitiera en el futuro hasta triplicar el número de viviendas.

 

La disposición de las distintas piezas se ha planteado sobre las premisas de autonomía e intimidad entre ellas, lo que va a permitir un funcionamiento totalmente independiente. Para dar solución a estas variables se planteo establecer un ejercicio de modulación que permitiera por un lado ajustarse a las necesidades programáticas, y por otro lado permitiera crear una regla de crecimiento.

 

Al fondo de un solar en forma de L se plantea una 1ª fase con la construcción del pabellón de 8 viviendas, de acuerdo a una tipología de vivienda colectiva en bloque de 3 alturas, con planta baja destinada a accesos y garajes. Este pequeño edificio va a estructurarse de acuerdo a una malla modular estructural de 4,00 x 4,00 m y a una idea de giro y combinación de las piezas, con fin a obtener versatilidad en las orientaciones y las relaciones del programa. La volumetría se va a manifestar por tanto como secuencia de volúmenes que entran y salen, creando terrazas, patios o espacios en sombra. En esta 1ª fase ha de contemplarse la adaptación de una o dos viviendas como oficinas temporales.


La 2ª fase supone la demolición del actual 
edificio y la construcción del nuevo edificio de dependencias. Con un criterio similar, se sitúa en la zona más estrecha del solar, en la fachada de acceso, donde su posición no condicionará futuras ampliaciones. El programa se resolverá en 2 niveles, un nivel semisótano para garajes, servicios e instalaciones, y un nivel en planta baja con las oficinas y zona de seguridad. De nuevo se plantea una estructura matriz mediante un módulo de 4,80 x 4,80 m, que va a repetirse organizando tanto las piezas de programa como los elementos estructurales, y va a definir también la propia volumetría y aspecto formal del edificio.

 

La 3ªde las fases supondrá la construcción de dos nuevos módulos de pabellones de viviendas en la gran explanada frente al primero de los pabellones proyectados.

   MUDAARQUITECTURA · san felipe neri 5 2d 47004 valladolid · 983309059 · muda@arquitecturamuda.com · Visítanos en facebook ·
· Visita nuestro blog