Casa Cuartel - Variación 1

CASA CUARTEL GUARDIA CIVIL

Malpartida de Plasencia. Cáceres. 2007-2011

CONCURSO 1er PREMIO


Promotor Dirección General de la Policía y la Guardia Civil

Arquitecto coautor Jorge E. Ramos Jular Arquitecto técnico Miguel Ángel Tierno

Contratista TRAGSA Fotografías Juan Carlos Quindós y MUDAArquitectura

 

VARIACIÓN DE UNA TIPOLOGÍA I

SERIE Y DISTORSIÓN.


Una revisión tipológica que plantee alternativas a la tradicional solución de las casas cuartel es la premisa inicial para este edificio. El proyecto se genera a partir de dos condicionantes que van a estructurar la propuesta: un programa con dos usos diferentes, y el espacio-solar.


La revisión tipológica implica replantear profundamente la mezcla de usos y la centralidad de las Casas Cuarteles, su compacidad, simetría, isotropía o la superposición de funciones, son características estructurales de estos edificios. Esta tipología, además de estas cuestiones formales o compositivas había generado evidentes problemas de funcionamiento, intimidad y relación, de difícil comprensión hoy día. En este proyecto la geometría del solar ofrece esta oportunidad de reflexión, por esto se plantea de manera natural una separación entre las distintas partes de programa. Por un lado se sitúan las viviendas en la zona más regular del solar, lo que va a  permitir la seriación sobre un mismo tipo de vivienda unifamiliar y un mismo tipo de apartamento de solteros. Esta serie de viviendas se va a organizar en dos hileras con fachada a cada una de las dos calles interiores creadas. Y por otra parte van a crear un ritmo alternativo de llenos y vacíos con una doble misión: crear un ritmo dinámico en fachada, y a la vez permitir orientar al sur la mayor parte de las piezas habitables.


Por otro lado si las características tipológicas de las viviendas son homogeneidad, repetición o serie, el edificio de dependencias oficiales va a suponer la distorsión del conjunto. Una distorsión obligada y necesaria. Obligada por su ubicación en la proa del solar trapezoidal, de manera que su geometría obedece a las reglas propias de los límites de la parcela, y necesaria porque esta posición y la naturaleza del programa requerían un mayor grado de presencia y representatividad.  Este edificio está organizado en tres niveles, un nivel en semisótano que acompaña la pendiente natural del terreno, y dos plantas sobre rasante que van a retorcerse una sobre la otra para llegar hasta la ventana de la sala de juntas en la planta primera que busca mirar a la dehesa extremeña.

   MUDAARQUITECTURA · san felipe neri 5 2d 47004 valladolid · 983309059 · muda@arquitecturamuda.com · Visítanos en facebook ·
· Visita nuestro blog