CS Burgo de Osma

CENTRO DE SALUD EN EL BURGO DE OSMA

Burgo de Osma. Soria. 2011

 

Promotor Gerencia Regional de la Salud de la Junta de Castilla y León

Colaboradora Jara Romero Escolar

COBERTIZO SANITARIO

 

El solar definido con un uso dotacional destinado al Centro de Salud objeto de la propuesta queda localizado en la zona de transición entre el casco urbano, de carácter medieval, y un barrio de nueva creación. Esta situación particular tiene que tener como reflejo un edificio que responda a ambos condicionantes, por un lado tiene que reflejar el hecho de que partimos de una trama urbana consolidada, con construcciones de más o menos antigüedad, y de escala más urbana; y por otro lado tiene que participar de un lenguaje más acorde con los tiempos actuales que se le presupone a una zona en desarrollo.

 

El aspecto formal final por tanto se manifiesta como un punto de referencia visual en el particular paisaje urbano de este contexto entre un casco urbano consolidado y un lugar en vías de desarrollo, mostrándose como un edificio que nos recuerda tanto a un pequeño barrio rural, con construcciones de una o dos alturas con cubiertas inclinadas, como a una dotación de carácter más contemporánea.

 

Toda la propuesta se organiza según una disposición de elementos construidos y patios vacíos, a través de una estructura en planta mezcla de “U” y peine, que favorece el desarrollo funcional del edificio, así como las relaciones visuales y la orientación de las piezas de programa.

 

El nuevo edificio se organiza siguiendo dos direcciones básicas que nos van a servir para organizar los diferentes paquetes de programa, que se nos presentan como una serie de volúmenes, de una o dos plantas, que se irán ubicando de tal manera que siempre encontraremos una secuencia clara de llenos (zona edificada) y vacíos (patios) muy útil para que la iluminación y la ventilación natural llegue al interior del edificio.

 

En el centro del inmueble encontraremos el primero de estos volúmenes, en este caso de dos plantas, enfrentado en su lado corto a la C/ Lavaderos, y que nos servirá tanto como zona de acceso como de eje central organizador/articulador del programa. Al norte y al sur de este primer prisma encontraremos el resto de piezas concatenadas, dando lugar por tanto a una secuencia final de ocho volúmenes programáticos, cuatro patios y la plaza de acceso.

 

En dos de estos volúmenes prismáticos, el central junto a la plaza de acceso y el situado en el extremo sur, se nos presentan con un segundo nivel, adquiriendo así una volumetría más rotunda, que ayuda a dotar a la nueva construcción de un buscado aspecto representativo.

Esto va en concordancia con otro de los aspectos determinantes de la propuesta, que es el hecho de albergar la mayor parte del programa en planta baja, mejorando así la accesibilidad y acometiendo una amplia supresión de barreras arquitectónicas.

 

Sistema ahorro pasivo. Arquitectura.

 

La estructura pesada del edificio acumula en invierno el calor aportado por el sol y por el sistema de calefacción, y durante el verano almacenará las frigorías producidas por la ventilación cruzada y por los sistemas de enfriamiento.

 

Los cerramientos exteriores tienen aislante colocado de forma continua (evitando así puentes térmicos) lo más externo posible, para conseguir gran inercia térmica.

 

El acabado final de chapa metálica  actúa como cámara ventilada.

 

El exceso de soleamiento en los huecos de la fachada sur se controla mediante contraventanas correderas o retranqueos en la liena de fachada, consiguiendo así la refrigeración natural en verano.

 

El uso de mecanismos de ventilación mecánica y de ventilación natural cruzada (patios - ventanas en fachadas) y los Tubos Canadienses (intercambio térmico con el terreno) colabora en este sentido.

 

En los patios, la utilización de vegetación de hoja caduca ayuda a matizar la luz solar en verano y a calefactor el interior del edificio en invierno.

 

Las divisiones interiores son de cartón yeso. Sus estructuras metálicas, al igual que las carpinterías, se separan con facilidad para permitir el reciclaje.

 

Las carpinterías son con rotura de puente térmico, y acristaladas con doble vidrio de baja emisividad.

 

En las griferías se instalan mecanismos de aireación y de limitación de consumo, los grifos dan prioridad al agua fría y evitan el tránsito de agua a media temperatura a agua fría en cada apertura de grifo. Los tanques de los inodoros están equipados con doble descarga.

 

Sistema ahorro activo. Instalaciones.

 

Sistema centralizado de colectores solares en cubierta y acumuladores, para agua caliente sanitaria.

 

Instalaciones por patinillos y por falsos techos, ambos accesibles, facilitando la posible futura recuperación.

 

Se instalarán detectores de presencia para el alumbrado de las zonas comunes, así como luminarias de bajo consumo para todas las estancias. Los ascensores son así mismo autónomos eléctricos de bajo consumo.

 

Se establece un sistema de recuperación de agua de lluvia en la cubierta para su posterior utilización en aguas grises o riego.

 

 

Sistemas de funcionamiento:

El edificio funciona en dos modos según la época del año.

 

Invierno

Funciona la cámara de acumulación y se difunde la energía al interior.

Colchón térmico de acumulación.

 

Acumulación: 

Muros interiores -> Chapa metálica / Termoarcilla

 

Flujos:

Convección natural.

Radiación de los muros acumuladores.

Forjados difusores.

“Tubos canadienses”

 

Captación:

Soleamiento -> Radiación

Aislamiento:

Muros separadores -> Chapa metálica / Termoarcilla

 

Verano

Colchón térmico en fachada.

Refrigeración.

Forjados con huecos difusores.

Aire refrescado por los patios en semisombra.

Contraventanas.

 

Controlar:

Colchón térmico -> Fachada de Chapa metálica / Termoarcilla

Soleamiento -> Huecos retranqueados

Refrigerar:

Aire refrescado por patio / sombra y por “tubos canadienses”

 

Disipar:

Ventilación natural -> Ventilación cruzada

   MUDAARQUITECTURA · san felipe neri 5 2d 47004 valladolid · 983309059 · muda@arquitecturamuda.com · Visítanos en facebook ·
· Visita nuestro blog