Centro Agora

CENTRO SOCIO-CULTURAL "ÁGORA"

A Coruña. 2007

 

Promotor Ayuntamiento de A Coruña

Arquitecto coautor Jorge E. Ramos Jular  Maqueta Juan Carlos Quindós

LA CIUDAD DE CRISTAL


Antecedentes

El Solar propuesto para la ubicación del futuro centro Ágora en la zona de expansión Plan Parcial  San Pedro de Visma sirve, por su ubicación, como nexo de unión, como rótula entre una parte de la ciudad consolidada de gran densidad edificatoria, y una futura área de crecimiento urbano. Adquiere ,por tanto, dicha ubicación de manera involuntaria una importancia simbólica, con voluntad de intervención urbana de elemento de unión entre ambas partes de la ciudad de A Coruña.

Estas propiedades como espacio de transición, de espacio limítrofe con distintas situaciones hacen que el solar presente un carácter Anisótropo, el cual será el punto de partida de los planteamientos del proyecto.

Son de esta manera, los límites, los bordes, los “acontecimientos urbanos” que rodean al solar las bases de la propuesta.

El edificio Centro Ágora tendrá que responder por un lado a un borde físico con la ciudad consolidada y darle continuidad con el nuevo área de crecimiento (Plan Parcial), así como relacionarse con un espacio público abierto (futuro parque)

 

 

Propuesta

Primeras decisiones 

El proyecto intenta responder, de manera natural, a las propiedades anisótropas del lugar, y a pesar de lo difícil que puede resultar imponer una cronología a los planteamientos de la propuesta, una de las primeras decisiones que se han tomado es la de la manera de asentarse en el solar, de establecer las líneas generales del edificio, la orientación dentro de nuestro espacio como respuesta al entorno.

Es a partir de la implantación en el solar cuando empiezan a surgir los planteamientos formales de la propuesta.

La intervención está organizada según dos directrices principales que se corresponden con las orientaciones NE-SO y NO-SE.

Por un lado, la directriz NE-SO, expresa la voluntad de relacionarse  con el espacio libre, abierto, de garantizar el carácter público del edificio, donde se producirán los accesos principales y donde se producirán relaciones entre los visitantes.

De la misma manera, en la fachada NE, se establece otra relación importante en cuanto a la implantación y conexión entre el edificio y la ciudad. Aparentemente se plantea una negación hacia ese límite, situando accesos más secundarios a la parcela, accesos de suministros o accesos a parking y proponiendo la construcción de una medianera conceptual, abstracta, de hormigón, a modo de “traseras” del edificio; sin embargo, tal negación es sólo en apariencia, ya que es en esta medianera donde se sintetiza alguna de las ideas principales del proyecto, como es la apropiación del lugar.

 

A través de esta fachada-medianera, el edificio se dibuja como un ejercicio de fondo-figura, que enmarca y atrapa la vegetación del parque (futuro) incorporándola al edificio. Supone al fin, un alzado inquietante que redibuja el lugar e intenta cualificarlo a modo de escultura atemporal.

 

En la otra directriz (fachadas NO-SE), el edificio se muestra transparente como cuadro simbólico que sirve de filtro entre la ciudad consolidada y el área de crecimiento. En esta dirección se crean veladuras y efectos que desmaterializan el edificio, así como reflejos cambiantes a lo largo del día que como si de la Avenida de la Marina al atardecer se tratara hacen sentir como propio el edificio al visitante.

 

El proyecto intenta de esta manera, ejercer de manera natural, como rótula entro lo nuevo y lo menos nuevo, apropiarse del lugar, convertirse en elemento simbólico y en espacio para la ciudad.

 

Formalización de la ideas principales

Agora-Plaza-Simbolo-Escala-Aire-Suelo-Umbral

 

Estos primeros planteamientos de carácter urbano dan paso a las decisiones más formales del edifcio. En primer lugar se plantea la escala como instrumento a través del cual el edificio adquiera cierta dimensión simbólica, de edificio representativo, de punto de partida para la ciudad en crecimiento en esa zona. Este papel simbólico lo desempeñará la estructura del edificio, de la que se hablará en detalle más adelante.

Del mismo modo, otra de las claves de la propuesta será la relación con la cota del suelo, que se resuelve mediante la creación de un espacio híbrido urbano y del propio edificio sin límites de parcela; un espacio liberado, dando continuidad a la calle, a la planta baja del edificio, así como la incorporación de una nueva topografía en el solar.

 

De la relación de estos dos elementos Estructura-Topografía surge otra de las partes singulares de la propuesta: el AIRE. En el espacio intersticial que se genera entre ambas aparece el Ágora, la Plaza, un espacio para la relación, para llegar, para descubrir. Y a través de esa voluntad de desmaterializar el solar en planta baja, de ocupar sin edificar, el edificio se muestra formalmente como una sucesión de umbrales y espacios intersticiales generados por la gravitación de unas piezas colgadas de la gran estructura de pórticos de hormigón. La liberación de la planta baja persigue entonces, la creación de la Plaza, del Ágora, como transiciones naturales entre espacios urbanos y arquitectónicos.

 

De esta forma, la decisión de “colgar” gran parte del programa del centro de la estructura de hormigón se produce de una manera natural de acuerdo con las intenciones del proyecto.

Desaparece la estructura del plano del suelo, dando paso a una continuidad visual-espacial entre espacios urbanos y espacios propios del edificio, creando espacios de encuentros, de relación, espacios misteriosos bajo las piezas colgadas, donde aparecen rampas que nos llevan a lugares por descubrir, donde emergen grandes volúmenes cubiertos de vegetación, donde se perciben los usos a través de las infinitas relaciones visuales.

 

Los Elementos

 

a.- Bastidores estructurales

La estructura es el elemento que “ancla” el edificio al lugar, surge en forma de grandes pórticos de hormigón de los que colgarán posteriormente las bandejas y los planos de vidrio. Estos pórticos enmarcan a modo de bastidor el espacio del solar, creando secuencias de planos entre la ciudad consolidada y el nuevo área de crecimiento, además, aparte de ser el elemento principal de la estructura aérea, funciona como elemento espacial en sí mismo; tanto desde un punto de vista urbano, mostrándose como elementos de escala, como desde el punto de vista del espacio interior, ya que es en estos pilares huecos donde se albergan las comunicaciones verticales del proyecto, así como sirven de soporte para la captación solar y el reciclaje de aguas de lluvia.

Paisaje estructural, carácter simbólico

 

b.-topografía

Este elemento se desarrolla a partir de la cota de la calle. Se propone un nuevo plano del suelo, un plano quebrado de relación entre la calle y el edificio, creando espacios en semisótano, como continuidad de la planta baja y espacios emergentes como la pieza de teatro-auditorio.

 

Esta es la parte más tectónica del proyecto formada por elementos murarios  que establecen un ritmo en el espacio, y organizan las visuales hacia el exterior, hacia los planos plegados.

 

Es aquí, junto con la cota de la calle, donde se organiza el programa más público, es decir, el de los espacios destinados a vestíbulo general, información, atención primaria, las salas de exposiciones, el salón de actos, el graderío para conferencias al aire libre, la cafetería, la biblioteca infantil y sobre todo la gran plaza de encuentro.

 

c.-aire

 

El aire es el tercer elemento del proyecto. De la estructura de pórticos consecutivos cuelgan las bandejas ligeras de parte del programa del centro, las cuales generen espacios intersticiales que atrapan el paisaje exterior al edificio, el futuro parque.

Desde el límite sureste estas bandejas crean una secuencia inmaterial, que compone un cuadro, un cartel con profundidad, superposiciones, veladuras que hacen desaparecer los límites de los espacios.

 

El conjunto del edificio se muestra entonces como un elemento abstracto, una secuencia de piezas de marcado carácter direccional, como andamiajes colgados, “impermanencias latentes” que gravitan sobre el suelo.

 

Programa

 

Valor simbólico_Valor instrumental

 

Planta Baja, la Plaza

 

Como se ha dicho anteriormente el edificio crea un espacio de Plaza-Ágora como espacio de bienvenida y encuentro en la cota de la calle, donde se producen diferentes relaciones visuales y programáticas. La llegada a esta Plaza nos sitúa frente al abanico de posibilidades de usos del centro. Desde cualquiera de las dos calles que flanquean el solar se accede a un gran vestíbulo que conecta el edificio en la directriz NO-SE.

 

El vestíbulo sirve como espacio de comunicación y relación entre todas las piezas del edificio, además alberga los usos relacionados con áreas para exposiciones, zona de información de la biblioteca, acceso a la sala de conferencias, información administrativa y social (teléfono información ciudadana 010), información juvenil, aseos, y espacios de relación con el exterior.

El vestíbulo es totalmente permeable y transparente, siendo una prolongación “a cubierto” de la plaza de accesos, únicamente existe un elemento que rompe la continuidad del vestíbulo que es el volumen de la caja escénica del auditorio, que sirve como elemento filtro para matizar el espacio y facilitar la comprensión del visitante tomándolo como referencia de orientación.

Desde la Plaza exterior, se tiene acceso al auditorio-teatro, que se formaliza como una emergencia del plano de la Plaza, incorporando también su foyer o vestíbulo de acceso a la propia Plaza a través de un gran plano acristalado. El auditorio comparte escena con una sala de conferencias pudiendo usarse en conjunto en función de las necesidades del centro.

En planta baja se sitúan también aparcamientos en superficie, distintas zonas de ajardinamiento y espacios destinados a zonas con acceso desde la plaza como espectáculos o cine al aire libre en el graderío exterior.

 

La topografía se incorpora a esta cota en forma de emergencias y rampas que dilatan la plaza a un nivel en semisótano.

 

Planta Semisótano

 

En esta planta se desarrollan los usos vinculados al teatro-auditorio, tales como graderío exterior para actuaciones o cine al aire libre, los accesos de artistas, camerinos, salas de ensayo, salas de control y sonido, almacenes, cuartos de instalaciones y muelle de carga al que se accede a través de una rampa por la zona NE del solar.

 

También se localizan los usos destinados a cafetería vinculada con el teatro-auditorio y la hemeroteca a través de un jardín exterior.

Este jardín se prolonga pasando por debajo del vestíbulo de planta baja y relaciona las zonas del área infantil de la biblioteca y la ludoteca infantil con dicho jardín controlado para juego de niños.

 

 

Plantas 1ª y 2ª

 

Estas plantas gravitan sobre la plaza colgadas de la gran estructura de los pórticos de hormigón y albergan los usos de:

Biblioteca: zona de información y préstamo, zona de lectura, consulta, zona de nuevas tecnologías, zonas de trabajo e investigación, archivo, depósito y aseos

Zona de Actividades culturales: Locales para talleres, aprendizaje de idiomas, locales para reuniones, ponencias, sala de lectura, revistas, TV,

Zona de servicios sociales y administración: despachos para servicios sociales a la comunidad y despachos de administración de trabajo interno del centro.

 

 

En general, el programa del centro se organiza según dos modos de relación; existe una relación común a todas las piezas a través del vestíbulo transversal en planta baja, al que se accede a través de la plaza, y también existen relaciones particulares para cada uno de los diferentes usos, a través de los grandes pilares huecos que albergan las comunicaciones. Estos pilares aparecen exentos en la planta baja y funcionan como elementos de portales urbanos y de evacuación para las distintas piezas del edificio.

 

Planta Sótano 2

En esta planta se localizan las plazas de garaje y cuartos para instalaciones generales del edificio, a ésta planta se accede a través de una rampa por la parte NE del solar que pasa bajo el cuerpo de la sala de conferencias.

 

Estructura_Construcción_Materiales_Sostenibilidad

 

Sistemas Estructurales

 

De la misma manera que el edificio plantea la relación entre espacios de distinto carácter, uno tectónico, enterrado y otro aéreo, la estructura también trata de justificar la ideología del proyecto; estructuralmente existen dos sistemas importantes, la parte anclada al terreno masiva y la parte que se eleva sobre ésta para el soporte de los elementos colgados

 

Lo tectónico, enterrado

 

para esta parte del proyecto  se opta por un sistema de elementos murarios que combinan dos direcciones, "partiendo" así el edificio en dos partes en los forjados de sótano y semisótano.

 

Estructura aérea grandes pórticos

 

La estructura de las piezas está formada por varios elementos jerarquizados, una gran viga cajón de hormigón armado ejecutada in situ con encofrado túnel de 2m de canto, con unas nervaduras interiores, para rigidizar la viga y evitar flexiones  propias de la estructura apoyada sobre grandes pilares huecos de hormigón. Elementos traccionados, tirantes y cables y elementos colgados, barras de arriostramiento de la estructura en los tres planos y  bandejas ligeras de forjados

 

Se trata de un  pórtico formado por viga cajón de gran canto sobre pilares huecos formados por muros de hormigón, a su vez estos pilares se rigidizan en el interior con las losas de escaleras, que se incorporan a la función estructural.

Los pilares se anclan al terreno, relacionándose con la zona enterrada del proyecto. Se unifican en la parte bajo la cota del terreno para adquirir mayor robustez.

El gran pórtico será el elemento del que cuelguen las distintas bandejas de los forjados.

 

Estructura traccionada

 

Al elemento viga cajón, pórtico  se anclan unos tirantes de chapa de acero con sección en H

 

Los tirantes tienen un ritmo 2,5 metros y van anclados en los pasos de forjado, compuestos por UPN como estructura principal

La modulación de los tirantes estaría sobredimensionada, para que un tirante pueda absorber la carga de un tirante contiguo en caso de fallo

las conexiones entre el tirante y las bandejas se producen mediante un elemento intermedio, una

La estructura horizontal esta formada por un anillo perimetral como estructura principal UPN, y viguetas IPE, sobre la que apoya la chapa grecada autoportante para formación del forjado.

 

Existe una crujía intermedia en las piezas en la que aparece un segundo elemento traccionado, se trata de una crujía de cable estructural de acero trenzado, que realiza un trabajo de corrección de la deformación producida en los tirantes perimetrales.

Por último este tipo de estructura colgada necesita elementos de arriostramiento en las tres direcciones para evitar deformaciones y movimientos. para ello se utiliza el plano horizontal de los forjados, y el plano vertical, colocando unas pletinas de chapa de acero en el espacio interior que dejan las divisiones interiores.

 

 

Materiales_Sostenibilidad

 

Se ha tratado en la medida de lo posible de simplificar al máximo los tipos de materiales, siendo hormigón, acero y vidrio los elementos utilizados mayoritariamente y los que le confieren el carácter al edificio.

Desde el punto de vista de la autonomía, consumos y sostenibilidad del edificio, se han tenido en cuenta diversos aspectos que optimicen los recursos del propio edificio.

Para poder usar grandes paños de vidrio se ha optado por un sistema de doble piel formado por un acristalamiento al interior pasante en los forjados y con una hoja reflectante para controlar la radiación y una piel exterior formada por vidrios templados “al aire” que forman una chimenea de ventilación en la fachada. De esta manera se logra compaginar la voluntad de relacionar visualmente las distintas partes del edificio con una eficiencia energética razonable.

Los espacios verdes y ajardinados que se sitúan en las plantas baja y semisótano actúan como espacio regulador de la temperatura. El mantenimiento de estas zonas verdes se podrá realizar gracias al tratamiento de reciclaje de las aguas de lluvia que se recogen en cubierta.

 

La cubierta en forma de U de hormigón estará recubierta por paneles fotovoltaicos y paneles térmicos solares para garantizar el suministro para un consumo mínimo de agua caliente sanitaria. Estos paneles dejan pasar el agua de lluvia hasta unos depósitos ubicados en el espesor de las vigas cajón desde donde se reconducirá para su utilización en diversas partes del edificio.

   MUDAARQUITECTURA · san felipe neri 5 2d 47004 valladolid · 983309059 · muda@arquitecturamuda.com · Visítanos en facebook ·
· Visita nuestro blog