CS Santa Cruz de Bezana

CENTRO DE SALUD DE SANTA CRUZ DE BEZANA

Santa Cruz de Bezana. Cantabria. 2010

 

Promotor Servicio Cántabro de Salud. Gobierno de Cantabria.

Ordenación General
Planta baja
Planta 1ª

GEOMETRÍA NATURAL III

 

Se propone un único edificio exento.

 

La forma del solar, la situación respecto a la calle de acceso, y la no existencia de edificaciones existentes han sido factores determinantes para la organización de la edificación.

 

El solar, de forma trapezoidal, queda limitado por una Calle de nueva creación al norte, desde la que se realiza el acceso principal. El resto de linderos quedan limitados por otras parcelas de distintas propiedades.

 

El edificio se sitúa en la zona norte del solar, la más alta y próxima a la calle de acceso, facilitando también las salidas y llegadas de vehículos y resolviendo las irregularidades de la geometría del solar.

 

El edificio se sitúa por tanto en un lugar estratégico dentro del solar, en su parte más alta, desde donde se controlan perfectamente los accesos y se facilita la accesibilidad al mismo. De igual manera, se abre al sur, consiguiendo así un optimo soleamiento.

 

Ordenación general de la propuesta

 

El nuevo edificio busca acomodarse en la medida de lo posible a la comentada forma trapezoidal del solar, apoyándose en dos de sus ángulos.

 

De esta operación resulta un edificio longitudinal, alargado, de dos plantas, que se conforma siguiendo dos direcciones básicas que a su vez nos van a servir para organizar los diferentes paquetes de programa, entendido este como una secuencia de espacios que contienen todos los usos requeridos

 

Esta secuencia se ve marcada con más intensidad en la planta primera del edificio, donde encontraremos una secuencia clara de llenos (zona edificada) y vacíos (patios) muy útil para que la iluminación y la ventilación natural llegue al interior del edificio.

 

En el centro del inmueble encontraremos la rótula entre las citadas dos direcciones básicas, enfrentada a la calle de nueva creación, y que nos servirá tanto como zona de acceso como de eje central organizador/articulador del programa. Al este y al oeste de este punto iremos encontrando  por tanto la secuencia final de usos.

 

Otro de los aspectos determinantes de la propuesta, es la elección de no construir aparcamiento enterrado en sótanos o semisótanos, ubicando allí únicamente programa de la Zona de Servicios. Esta solución se basa en que dicho edificio dispone de suficiente superficie en su planta baja al exterior para albergar completamente el programa de necesidades relativo a aparcamiento, ajustándose, de esta forma, las superficies libres a urbanizar, lo cual supone un ahorro económico de esta partida presupuestaria.

 

Organización funcional, adecuación al programa de necesidades

 

El solar presenta dos zonas de accesos bien diferenciadas, uno para el funcionamiento normal del Centro y otro para la Zona de Urgencias. Ambos accesos están a su vez divididos en dos zonas, tráfico peatonal y tráfico rodado. En lambas zonas se prevé una plaza de acceso y desembarco de vehículos para el traslado de enfermos hasta la misma puerta. En la Zona de Urgencias el acceso de tráfico rodado es exclusivo para el paso de ambulancias.

 

Como se ha dicho anteriormente, la rótula donde se ubica la zona de acceso será el elemento organizador de todo el conjunto. A partir de aquí se irán ubicando el resto de los  que albergarán las diferentes áreas de programa y los patios en planta primera.

 

Todo el programa se organiza en su mayor parte en planta baja, más la planta para la Zona de Consultas y otros usos, y con una pequeña planta sótano para servicios:

 

En el nivel de calle encontraremos el grueso del programa del Centro de Salud. Desde la Zona de Acceso y Vestíbulo accederemos a la mayor parte de los usos. Por un lado, en la zona oeste junto al mostrador de recepción tendremos las Consultas de Pediatría y Enfermería Pediátrica, con sus aseos y su sala de espera con espacios de juegos, limitando así el recorrido de los niños dentro del Centro. También junto al citado mostrador encontraremos la Zona de Apoyo Administrativo (y los Contadores eléctricos  y Telecomunicaciones). Esta zona se presenta como un bloque compacto, ubicándose también parte de sus dependencias en la zonae planta primera que queda justo encima, contando con una escalera privada.

 

Del vestíbulo se accede directamente a las zonas de Tratamiento, Atención a la mujer (ambas Unidades comparten el Vestuario de Mujeres) y Zona de Extracción, así como las consultas de Salud Pública. Estas dos últimas se sitúan inmediatamente junto a la entrada, para así minimizar el recorrido de sus usuarios por el Centro. Todas sus estancias están debidamente iluminadas y ventiladas naturalmente.

 

En el extremo este del edificio, y funcionando como un área totalmente autónoma, se encuentra la Zona de Urgencias.

 

Próximo al acceso encontraremos también el núcleo principal de comunicación vertical que nos llevará a la planta primera, donde encontraremos el grueso de la Zona de Consultas, organizada como una secuencia de consultas de medicina y de enfermería, con zonas de espera centrales. Estas zonas volcarán los patios longitudinales, asegurando así su iluminación y ventilación natural, así como la privacidad y el control térmico.

 

En esta primera planta encontraremos también, en sus dos extremos, por un lado parte de la Zona Administrativa, y por otro, las zonas de estar de personal.

 

Finalmente, la Zona de Servicios se encuentra en un pequeño sótano en el extremo este,  con los Almacenes de sucio y la sala para instalaciones comunicados directamente con el exterior.

Existen dos núcleos de comunicaciones verticales además del principal, uno de ellos en la zona de apoyo administrativo que actúa como salida de emergencia, y otro en la zona de urgencias.

 

 

Criterios de economía, elementos constructivos.

 

Como ya se ha dicho, de acuerdo con los parámetros urbanísticos, y los criterios edificatorios de la zona se plantea una edificación extenta de tipología bloque en dos alturas Baja + I (con sótano), y  con cubierta plana. Siendo esta tipología la aconsejada en el PPT. Por tanto, se opta por una respuesta tipológica que reproduzca y se integre con las edificaciones existentes en esta zona del casco urbano.

 

Los aspectos constructivos y formales de las viviendas también se ciñen a las ordenanzas municipales para esta zona, de manera que se plantea una construcción sencilla, con materiales, acabados exteriores, tratamiento de los huecos, etc. recomendados en las Normas Subsidiarias de Santa Cruz de Bezana

 

El sistema constructivo empleado, también responde a criterios de sencillez y economía, ya que se ha optado por una estructura de pilares y forjados unidireccionales de hormigón armado. Así mismo, se han tenido en cuenta criterios de sostenibilidad a la hora de realizar el planteamiento formal del edificio, sobre todo en cuanto a las orientaciones y ventilaciones.

 

Se ha optado por sistemas constructivos sencillos, sin por ello renunciar a un resultado de edificio expresivo y representativo.

   MUDAARQUITECTURA · san felipe neri 5 2d 47004 valladolid · 983309059 · muda@arquitecturamuda.com · Visítanos en facebook ·
· Visita nuestro blog