Casa Cuartel - Variación 3

CASA CUARTEL GUARDIA CIVIL

Fuentesauco. Zamora. 2007

CONCURSO 2º clasificado


Promotor Dirección General de la Policía y la Guardia Civil

Arquitecto coautor Jorge E. Ramos Jular 

Alzados Generales
Edificio de Dependencias
Viviendas
Planta General
Planta Cubiertas, Sección General y Fases

VARIACIÓN DE UNA TIPOLOGÍA III

ORDEN Y EXPRESIÓN

 

Se propone un conjunto de dos zonas en la que el edificio de Dependencias Oficiales aparece exento, y las viviendas junto a los estudios para solteros, funcionan totalmente independientes.

 

La forma del solar y la situación respecto de la Carretera Fuentelapeña, así como la construcción en fases propuesta en el Pliego de Prescripciones Técnicas, han sido factores determinantes para la organización de las dos edificaciones. La parcela se ha dividido en el sentido longitudinal prácticamente en dos mitades, localizando en una de ellas el edificio de Dependencias y en la otra las nuevas viviendas propuestas. 

 

De esta manera, se ha considerado que la mejor ubicación para el edificio de Dependencias Oficiales fuera al sur del solar, en la zona más cercana a la Carretera. Se sitúa por tanto en un lugar estratégico dentro del solar, desde donde se controlan perfectamente los accesos al entorno de la casa cuartel y se facilita la accesibilidad al mismo. Igualmente se pretende potenciar con esta situación el carácter representativo que debe presentar el edificio principal de la Casa Cuartel.

 

El conjunto de viviendas se sitúa, por el contrario, en la zona Norte del solar, de geometría regular y con vistas a los campos de labranza. Esta zona tiene uso autónomo dentro del conjunto de edificaciones, relacionándose con el exterior mediante un acceso rodado a través de la zona de control del cuarto de puertas y mediante un acceso peatonal también controlado por el cuarto de puertas.

 

Como se recomienda en el PPT se han retranqueado tanto el edificio de Dependencias como las viviendas respecto de la alineación a viales, por motivos de seguridad, creando un recinto cerrado por una tapia que configura la imagen del conjunto, salpicada por las emergencias de los volúmenes y cubiertas de edificio de dependencias oficiales y las viviendas.

 

En cuanto a la propuesta de realización de las obras por fases, se han tenido en cuenta las presentadas en las PPT, si bien se propone reducir en una el número de las mismas, dejándolas en tan sólo dos, quedando estas:

FASE 1. Demolición de edificaciones auxiliares y desocupadas actualmente (PABELLÓN NORTE) y construcción de nuevos pabellones (VIVIENDAS).

 

FASE 2. Demolición del resto de pabellones (PABELLÓN ESTE-OESTE), demolición de las actuales Dependencias oficiales, construcción del nuevo edificio de Dependencias Oficiales y urbanización.

 

La modificación propuesta se justifica por la escasa entidad que presenta la parte del edificio actual destinado a dependencias; pequeño volumen que sirve de nexo entre los pabellones este y oeste, y cuyo cerramiento comparte estructuralmente partes de dichos pabellones.

 

Otro de los aspectos determinantes de la propuesta, es la elección de no construir en ninguno de los edificios, dependencias enterradas en sótanos o semisótanos. Esta solución se basa en dos aspectos principalmente.

Por un lado, y tras revisar el documento de las N.S.P.M de Fuentesaúco, en su artículo 3.2.1. que describe las características del Suelo de la zona, se constata que geológicamente la zona “… está constituida por depósitos modernos poco tectonizados, poco detríticos… depósitos cuaternarios potencialmente y llanuras de inundación”, según lo cual no se aconseja la construcción bajo rasante.

 

Por otro lado, la parcela dispone de suficiente superficie para albergar completamente el programa de necesidades en construcciones sobre rasante, ajustándose, de esta forma, las superficies libres a urbanizar, lo cual supone un ahorro económico de esta partida presupuestaria.

 

Edificio de Dependencias Oficiales

 

Será el cuarto de puertas el elemento organizador de todo el edificio de dependencias oficiales, convirtiéndose en la cabeza representativa de todo el conjunto. Este elemento queda enrasado con las calles de accesos al interior del recinto, facilitándose de  esta forma el control de los mismos.

 

Desde el cuarto de puertas se controlan también, el acceso de visitantes a las zonas públicas de vestíbulo y oficinas de atención, así como los accesos a las viviendas. Por último el cuarto de puertas ejerce de enlace y vigilancia de la Zona de Seguridad donde se encuentra el rastrillo, la sala de interrogatorios y reseña y los calabozos.

El edificio de dependencias presenta un funcionamiento autónomo en cada una de sus partes programáticas, prestando especial atención a los distintos recorridos interiores según el uso al que esté destinado cada una de sus estancias.

 

Viviendas y Estudios para Solteros

 

Como se ha dicho anteriormente, la zona de viviendas se sitúa en la zona posterior del solar. Dada la tipología edificatoria de la zona, se ha optado por una solución de viviendas y estudios adosados que desarrollan el programa en dos plantas (Baja + I).

 

El acceso a las viviendas se realiza por un espacio de expansión que se formaliza como cerramiento privado de cada una de ellas que sirve para procurar una vida más intima en el conjunto de la propuesta.

 

Se ha optado por una solución en un lote con orientación Norte - Sur, pero que a través de un mecanismo de alternancia de llenos y vacíos ofrece la posibilidad de orientar todas las viviendas buscando la luz del Este, lo que da una gran versatilidad a la viviendas, así como garantiza un consumo razonable de recursos energéticos para el mantenimiento de las viviendas.

 

Las viviendas se sitúan retranqueadas respecto a los linderos, utilizándose este espacio como patio privado de cada una de ellas.

 

Se establece una modulación doble en las viviendas, que van a permitir la organización de secuencias de espacios llenos y vacíos, que van a ayudar a conformar y cualificar los espacios habitables, y permitiendo que todas las viviendas posean doble orientación (Norte-Sur-Este), así como la posibilidad de tener un espacio propio de aparcamiento a cubierto.

 

Este ritmo de patios, además de favorecer la iluminación de las viviendas, funcionan como elementos reguladores de la temperatura, creando ventilaciones cruzadas, ayudadas por las cubiertas vegetales, que harán de espacios refrescantes.

 

Para la solución del programa funcional, se ha intentado economizar al máximo en los espacios distribuidores y adecuarse a las superficies requeridas sin derrochar medios para obtenerlas.

 

Criterios de economía, elementos constructivos.

 

Como ya se ha dicho, de acuerdo con los parámetros urbanísticos, y los criterios edificatorios de la zona se plantea una edificación para el conjunto de viviendas de tipología adosada en dos alturas Baja+I, con cubierta inclinada y plana. Siendo esta tipología no sólo la misma de edificaciones existentes en la misma calle, sino en las manzanas construidas cercanas. Por tanto, se opta por una respuesta tipológica que reproduzca y se integre con las edificaciones existentes en esta zona del casco urbano.

 

Los aspectos constructivos y formales de las viviendas también se ciñen a las ordenanzas municipales para esta zona, de manera que se plantea una construcción sencilla, con materiales, acabados exteriores, tratamiento de los huecos, etc. recomendados en las Normas Subsidiarias de Planeamiento de Fuentesaúco.

El sistema constructivo empleado, también responde a criterios de sencillez y economía, ya que se ha optado por una estructura de muros de carga de fábrica de ladrillo en los muros medianeros y forjados unidireccionales, con vigueta semirresistente (celosía) de hormigón armado y bovedilla cerámica. Así mismo, se han tenido en cuenta criterios de sostenibilidad a la hora de realizar los planteamientos de las viviendas, sobre todo en cuanto a las orientaciones y ventilaciones.

 

Para el edificio de Dependencias Oficiales, se ha optado por sistemas constructivos sencillos, con elementos murarios estructurales, aprovechando algunas prescripciones de seguridad de los espacios, sin por ello renunciar a un resultado de edificio expresivo y representativo.

   MUDAARQUITECTURA · san felipe neri 5 2d 47004 valladolid · 983309059 · muda@arquitecturamuda.com · Visítanos en facebook ·
· Visita nuestro blog