CS El Zurguén

CENTRO DE SALUD "EL ZURGUÉN"

Salamanca. 2010

5º Clasificado

 

Promotor Gerencia Regional de la Salud de la Junta de Castilla y León

Colaboradora Jara Romero Escolar

GRAN GRECA


El solar propuesto se sitúa en una zona en desarrollo al suroeste de Salamanca dentro del denominado Plan Parcial “El Zurguén”. Concretamente el solar definido con un uso dotacional destinado al Centro de Salud objeto de la propuesta queda localizado en el eje de un conjunto simétrico de la ordenación detallada del plan.

 

Esta ordenación plantea en este eje la localización de las dotaciones y los espacios verdes, flanqueando estos espacios con parcelas de uso residencial con una tipología edificatoria prevista (y en vías de construcción) de manzanas abiertas en bloque. Tanto la simetría de esta ordenación como la manifestación de la tipología residencial permitida, hacen que el espacio resultante se perciba como un conjunto sin referencias, estructurado únicamente por la jerarquía que ejerce el eje de simetría comentado. Por esto, uno de los aspectos relevantes de la propuesta es la voluntad de manifestarse como un punto de referencia visual en el paisaje urbano de este contexto en vías de desarrollo.

 

El edificio propuesto se acomoda a los límites del solar rectangular, presentado su fachada principal a la Calle del Parlamento Europeo. Toda la propuesta se organiza según una disposición de elementos construidos y patios vacíos, a través de una estructura en peine, que favorece el desarrollo funcional del edificio, así como las relaciones visuales y favorece la orientación de las piezas de programa. Esta organización funcional y volumétrica del edificio no responde a criterios compositivos jerarquizantes, como la simetría urbana en la que se inscribe, sino que es precisamente esta distorsión respecto a las reglas del entorno lo que va a potenciar esa idea de edificio paisaje o referencia. De esta manera el conjunto edificio y plaza (definida por las Calles Gasperi, Pierre Werer, la ya propia calle del Parlamento Europeo), tratan de dotar a este conjunto del plan de un nuevo espacio de centralidad, un nuevo espacio de referencia.

 

El acceso principal se va a realizar a través de la fachada a la plaza, a través de uno de los vacíos, y los accesos de suministros, servicio y zona de aparcamiento se realizan a través de una de las fachadas laterales, por una de las vías de coexistencia (Calle Gasperi).

 

 

Plan funcional.

 

El prisma formado por la zona de acceso será el elemento organizador de todo el conjunto. A partir de aquí se irán ubicando el resto de los  que albergarán los patios y las diferentes áreas de programa.

 

Todo el programa se organiza en su mayor parte en planta baja, más dos plantas en la Zona de Consultas, sin planta sótano:

 

En el nivel de calle encontraremos el grueso del programa del Centro de Salud. La Zona de Consultas y se ubicará en tres plantas en el volumen inmediatamente al norte de la Zona de Acceso. Las consultas propiamente dichas darán a la fachada sur, a la plaza de acceso, mientras que las salas de espera lo harán a la fachada norte, a un patio. La Zona de Extracción se encontrará también en este volumen, en planta baja junto al vestíbulo. Próximo al acceso encontraremos también el núcleo principal de comunicación vertical.

 

En el volumen inmediatamente al sur de la Zona de Acceso, por tanto muy próximas a la entrada, ubicaremos las Consultas de Pediatría y Enfermería Pediátrica, con su aseo y su sala de espera, limitando así el recorrido de los niños dentro del Centro, y la Zona de Apoyo Administrativo y la Zona de Informática y Telecomunicaciones. Estas zonas volcarán a uno de los patios longitudinales, asegurando así su iluminación y ventilación natural, así como la privacidad y el control térmico.

 

En el volumen ubicado en el extremo sur y también en torno a patios, encontraremos la Unidad de Psicoprofilaxis Obstétrica y la Unidad de Rehabilitación, con todas sus estancias debidamente iluminadas y ventiladas naturalmente. La Sala de Cinesiterapia y Mecanoterapia de la Unidad de Rehabilitación y la Sala de Usos Múltiples de la Unidad de Psicoprofilaxis Obstétrica son las únicas de ellas que además tienen una altura superior al resto, dotándose así a sus espacios de una mayor calidad. Ambas Unidades comparten así mismo el Vestuario de Mujeres.

 

Finalmente, la Zona de Servicios se encuentra en el volumen situado en el extremo norte de la parcela, junto al parking en superficie y el acceso de servicio, con los Almacenes de sucio y la sala para instalaciones comunicados directamente con el exterior.

 

Existe un segundo núcleo de comunicaciones verticales, con acceso directo desde la calle, que actúa como salida de emergencia.

 

 

Arquitectura. Conceptos de sistema ahorro pasivo

 

Aislamiento de los edificios

Optimizar las características de la envolvente de un edificio construido, es una medida difícilmente amortizable a corto o medio plazo. Por lo tanto, se recomienda optimizar las características constructivas en la etapa del diseño del mismo, como va a ser el caso del Centro de Salud.

 

Una vez construido el edificio se recomienda realizar un mantenimiento preventivo sobre todo para impedir un aumento de infiltraciones en dicho edificio, dotando a los huecos de burletes de estanqueidad.

 

Los edificios diseñados de acuerdo al CTE tienen unos requerimientos claros de aislamientos mínimos requeridos por zona climática, que se entiende serán los valores utilizados en el anteproyecto referente a la edificación.

 

Sin embargo los aislamientos resultantes de la aplicación del CTE no son los óptimos desde el punto de vista energético, ni siquiera considerando un periodo de amortización de los mismos en base al ahorro energético que produce un mejor aislamiento.

 

Teniendo en cuenta la localización, datos climatológicos, orientación de los edificios, así como los valores límites de transmitancia térmica para los cerramientos establecidos en el CTE (Código Técnico de la Edificación) se puede calcular mediante simulaciones para cada uno de los edificios en los programas informáticos DesignBuilder y Energy+, el optimo económico-energético de los aislamientos.

 

Se propone utilizar un aislamiento térmico de 70 mm de espesor en los cerramientos de los edificios de oficinas con el objeto de conseguir unos coeficientes de transmisión térmica en las fachadas mejorados en torno al 40% respecto al requerimiento del CTE. De esta manera será posible obtener una reducción de la demanda de calefacción en torno al 12% con una medida puramente pasiva.

 

Sombreamiento

Una buena parte de la carga de la demanda energética en refrigeración que se produce durante los meses de verano, es debida a la insolación que penetra en el edificio a través de sus vidrios.

 

Un correcto diseño energético del edificio deberá tener en cuenta la necesidad de sombrear los vidrios del edificio durante los meses de verano. Para ello es necesario calcular en función de la orientación del edificio y conociendo la posición del sol en verano, más alto que en el invierno, el ángulo de incidencia del sol en los vidrios de cada fachada y diseñarla para evitar la incidencia directa de la radiación solar.

 

Este diseño debe también tener en cuenta la posición del sol en invierno, de modo que no se obstaculice su incidencia directa sobre los vidrios aprovechando su posición más baja sobre el horizonte. De este modo no se perderá luz natural en invierno y si se aprovechará la ganancia térmica por insolación.

Se propone diseñar las fachadas del edificio de modo que se asegure un correcto sombreamiento en los meses de verano y no haya obstáculo a la radiación solar en invierno.

 

Por lo tanto se dispone de retranqueos en las fachadas en las caras sur del Centro de Salud. Las carpinterías correderas exteriores en el plano de esas fachadas son de chapa metálica perforada, actuando así como filtro solar, a la vez que fácilmente reciclables

 

De esta manera se estima que podrá ahorrar en torno al 20% del consumo energético en refrigeración de las oficinas y laboratorios del edificio. Se estima que con el diseño del edificio en el anteproyecto, refrigerar las estancias en dicho edificio requeriría de un gasto energético que produciría la emisión de aproximadamente 12 Toneladas de CO2 al año.

 

Utilizando el sistema propuesto podremos por tanto evitar la emisión de más de 2 Toneladas de CO2 al año, equivalente a la emisión de 2 coches de bajas emisiones que circulen 10.000 km durante un año.

 

En los patios, la utilización de vegetación de hoja caduca ayuda a matizar la luz solar en verano y a calefactor el interior del edificio en invierno.

 

Las ventilaciones serán de tres tipos: ventilación mecánica, de acuerdo al CTE y al RITE; ventilación natural cruzada, por medio de aireadores en las fachadas y en los patios; y por último la ya mencionada ventilación por “tubos canadienses”

 

La estructura pesada del edificio acumula en invierno el calor aportado por el sol o por el sistema de calefacción, y durante el verano almacenará las frigorías producidas por la ventilación cruzada y por los sistemas de enfriamientos, tanto pasivo como activo.

 

Los cerramientos exteriores están compuestos por una hoja de bloque de termoarcilla con el aislante colocado de forma continua (evitando así puentes térmicos) lo más externo posible, para conseguir gran inercia térmica. El acabado final de chapa metálica perforada actúa como cámara ventilada.

 

Las cubiertas son invertidas sin componentes fijados, para facilitar su mantenimiento y la recuperación de todos sus elementos para sus reutilización.

 

Las divisiones interiores son de cartón yeso. Sus estructuras metálicas, al igual que las carpinterías, se separan con facilidad para permitir el reciclaje.

 

Las carpinterías son con rotura de puente térmico, y acristaladas con doble vidrio de baja emisividad.

 

En las griferías se instalan mecanismos de aireación y de limitación de consumo, los grifos dan prioridad al agua fría y evitan el tránsito de agua a media temperatura a agua fría en cada apertura de grifo. proyecta una instalación en la que se adoptan medidas de separación de aguas pluviales de residuales para su posible uso en el riego de jardines. La incorporación de inodoros de doble descarga así como griferías con limitadores de agua y reguladores del campo de temperatura, con el ahorro de consumo de agua y energía. Se garantizara la presión mediante la instalación de grupo hidráulico sobrepresor.

 

Los tanques de los inodoros están equipados con doble descarga.

 

 

Instalaciones. Conceptos de sistema ahorro activo

 

Sistema centralizado de colectores solares en cubierta y acumuladores, para agua caliente sanitaria.

 

La red de saneamiento es de polipropileno.

 

Instalaciones por patinillos y por falsos techos, ambos accesibles, facilitando la posible futura recuperación.

 

En la Sala de rehabilitación se propone suelo radiante para lograr un mayor confort.

 

Se instalarán detectores de presencia para el alumbrado de las zonas comunes, así como luminarias de bajo consumo para todas las estancias.

 

Los ascensores son así mismo autónomos eléctricos de bajo consumo.

 

Se establece un sistema de recuperación de agua de lluvia por drenaje en la cubierta para su posterior utilización en aguas grises o riego.

 

Sistemas de funcionamiento:

El edificio funciona en dos modos según la época del año.

 

Invierno

Funciona la cámara de acumulación y se difunde la energía al interior.

Colchón térmico de acumulación.

 

Acumulación: 

Muros interiores -> Chapa perforada o Vidrio / Termoarcilla

 

Flujos:

Convección natural.

Radiación de los muros acumuladores.

Forjados difusores.

“Tubos canadienses”

 

Captación:

Soleamiento -> Se abre la chapa perforada / vidrio

 

Aislamiento:

Muros separadores -> Chapa perforada o Vidrio / Termoarcilla

 

Verano

Colchón térmico en fachada.

Refrigeración.

Forjados con huecos difusores.

Aire refrescado por los patios en semisombra.

Contraventanas.

 

Controlar:

Colchón térmico -> Fachada de Chapa perforada o Vidrio / Termoarcilla

Soleamiento -> Se cierra las contraventanas de chapa perforada

 

Refrigerar:

Aire refrescado por patio / sombra y por “tubos canadienses”

 

Disipar:

Ventilación natural -> Ventilación cruzada

   MUDAARQUITECTURA · san felipe neri 5 2d 47004 valladolid · 983309059 · muda@arquitecturamuda.com · Visítanos en facebook ·
· Visita nuestro blog